В каких странах Тор используют чаще всего: топ-5

В июне 2019 года россияне впервые в истории стали самыми численными пользователями Тора: 11 июля 600 тысяч пользователей из России одновременно посетили тёмную паутину и обогнали пользователей из США и Ирана. По одной из версий, такая высокая активность россиян в Даркнете – не что иное как результат сбоя, но также бытует мнение, что такой поток российских пользователей обусловил сайт по продаже наркотиков Гидра, расположенный в даркнете. Вот уже несколько лет, как этот запрещённый криптомаркет является флагманом в продаже наркотиков по всему СНГ. За границей также не редкость, что пользователей в Тор приводят нелегальные товары и услуги. Рассмотрим, жители каких государств чаще остальных посещают луковую сеть.

По информации официального сайта проекта Тор, на первом месте по численности посетителей в день стоят Соединённые Штаты: каждый день 400000 американцев заходят в даркнет и составляют почти четверть (22%) от всех ежедневных пользователей.

Россия с 331 тысячей ежедневных пользователей занимает второе место, что составляет 18% от суммы посещений в день. Следом за Россией в этом топе идёт Германия: ежедневно почти 150 тысяч пользователей этой страны открывают Тор и это почти 8% от общего количества посещений за день.

Индонезия в этом перечне занимает 4 место с показателем 80 тысяч посетителей в день (4% от всех ежедневных пользователей) и Франция, где 7000 граждан регулярно бывают в сети Тор.

Однако интерес пользователей к даркнету может вызывать не только преступная деятельность, но и вполне легальные причины. Так в луковую сеть нередко приходят пользователи, которые хотят защитить свои персональные данные: политики, активисты, журналисты, знаменитости и все, кому есть смысл надёжно защищать свою информацию.

В 2016 году исследователи Trend Micro провели научную работу, целью которой было определить, имеют ли те или иные страны специализацию на незаконных товарах и услугах, либо же подпольная деятельность не зависит от географических показателей. Команда сфокусировалась на онлайн-активности шести основных рынков: Японии, России, Китая, Германии, США, Канады и Бразилии.

Если верить результатам, то исследователи не выявили существование глобального подпольного рынка киберпреступников. По их мнению, экономика каждой страны уникальна и продаваемые товары также отличаются в зависимости от спроса.

Так касательно российского рынка исследователи пришли к выводу, что продавцы вынуждены активизировать свою деятельность, поставляя товары в кратчайшие сроки и самым эффективным способом и часто селлеры из России отбирают бизнес у своих конкурентов, как Германия.

Китай исследователи сочли оплотом киберпреступных инноваций. Прототипы программного обеспечения, инструменты и оборудование для взлома: всё это без труда можно отыскать на китайском подпольном рынке.

Рынок Германии авторы отметили большим изобилием незаконных предложений: как запрещённых веществ, так и оборудования для взлома или хакерских услуг. В плане тактики торговли немецкие продавцы зачастую полагаются на Россию. В силу этого исследователи сочли, что между этими странами существует сотрудничество.

Рынок США и Канады учёные назвали открытым для новичком, а среди предлагаемых незаконных услуг там намного чаще можно найти киллеров. Также на рынках распространена продажа поддельных документов и учётных данных, как водительские права или паспорта.

Японский рынок отличился высоким уровнем анонимности и необычными способами оплаты, как подарочные карты или баллы на даркнет-форумах. Бразилия же удивила исследователей методами продвижения нелегальных сервисов. По их словам, бразильские селлеры не боятся рекламировать себя в обычном интернете, чем сильно рискуют попасть в поле зрения правоохранительных органов.